Go Back

Sommerrollen mit Erdnuss-Dip, Limetten-Dip und Sesam-Soja-Dip

Gericht: Fingerfood, Salad, Snack
Küche: Asien, Thailand, Vietnam
Portionen: 4
Autor: Ricarda - einfach veggie!

Das brauchst du:

  • 100 g dünne Reisnudeln oder Glasnudeln
  • 1 TL Sesamöl
  • 1/4 Eisbergsalat
  • 100 g Möhren
  • 1 Mini-Salatgurke
  • 1 Avocado
  • 2 EL Erdnusskerne
  • 125 g Tofu nach Wahl
  • 1/2 Bd. Koriander
  • 1/2 Bd. Thai-Basilikum
  • 8 Blätter Reispapier (rund, ca. 22 cm)

Erdnuss-Dip

  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1 cm Ingwer
  • 60 g Peanutbutter
  • 1-2 EL Sojasoße
  • 1 EL Agavensirup
  • 1 TL Zitronen- oder Limettensaft

Limetten-Dip

  • 2 Bio-Limetten
  • 3 EL Mirin
  • 3 EL Agavensirup
  • 1 kl. Stück Ingwer

Sesam-Soja-Dip

  • 1 TL Sesamsamen
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Tahin
  • 1 EL Zitronen- oder Limettensaft
  • 2 TL Agavensirup

So geht's:

  • Für den Erdnuss-Dip Knoblauch und Ingwer schälen, mit den anderen Zutaten und 5-8 EL Wasser pürieren.
  • Für den Limetten-Dip eine Limette waschen und trockenreiben. Schale fein abreiben. Beide Früchte auspressen. Saft (ca. 50 ml), Scvhale, Mirin und Agavensirup verrühren und süß-sauer abschmecken. Ingwer schälen, sehr fein würfeln und dazugeben.
  • Für den Sesam-Soja-Dip Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Mit den anderen Zutaten und 2-3 Esslöffeln Wasser verrühren.
  • Nudeln in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Ca. 2 Minuten ziehen lassen, abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Mit Sesamöl mischen.
  • Salat waschen, trockenschleudern und in Streifen schneiden. Möhren schälen. Gurke schälen, längs halbieren, Kerne herausschaben. Beides in dünne Stifte schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Erdnüsse hacken. Tofu in Streifen schneiden. Von den Kräutern die Blättchen abzupfen.
  • Jeweils 1 Reisblatt in lauwarmes Wasser tunken, herausnehmen und auf ein Brett legen.
  • Vorbereitete Zutaten etwas unterhalb der Mitte auf einem Streifen verteilen
  • Die seitlichen Ränder des Reispapiers über die Füllung klappen
  • Das Blatt dann von vorne nach hinten fest aufrollen.