Quinoa in einem Sieb waschen und mit etwa der doppelten Menge Salzwasser ca. 20 Min. kochen. Dann abgießen.
Patissons waschen, dann den Deckel abschneiden und die Kerne und lose Fasern herauslöffeln.
Fruchtfleisch bis auf 1 cm am Rand herausschneiden und würfeln.
Zucchini und Paprika putzen, waschen und ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und klein würfeln. Rosmarin und Thymian abbrausen, trockenschütteln und fein hacken.
Ofen auf 200 °C vorheizen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Mit Quinoa, Kürbisfleisch, Zucchini, Paprika und Kräutern mischen. Kräftig salzen und pfeffern.
Den Boden einer Auflaufform mit Öl auspinseln. Patissons innen und an den Schnittflächen mit Olivenöl bepinseln. Mischung einfüllen, Deckel aufsetzen und die Kürbisse in die Form setzen.
Wenig Wasser angießen und auf der Mittelschiene des Ofens ca. 45 Min. backen. Eventuell nach 30 Minuten die Deckel abnehmen und den Käse darauf verteilen.