Für den Hefeteig Hefe mit Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen
und 5 Minuten stehen lassen.
Mehl und Salz mischen. 1 EL Olivenöl einkneten. Hefemischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit für die Zwiebelfüllung Zwiebeln schälen, halbieren oder vierteln und in feine Streifen schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Alles mit Salz, Ahornsirup und Essig in einen Topf geben, aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. Tomatenmark und gehackten Thymian unterrühren und abkühlen lassen.
Für die Tomaten-Oliven-Füllung Tomaten, Oliven und Kapern grob hacken. Peperoni waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Basilikum hacken. Alles mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen auf 200°C vorheizen. Hefeteig nochmals durchkneten, auf Blechgröße ausrollen.
In der Mitte durchschneiden. Jeweils eine Hälfte mit einer Füllung belegen. Auf der Tomaten-Oliven-Füllung kannst du noch etwas Mozzarella oder geriebenen Hartkäse verteilen.
Von der schmalen Seite her aufrollen und in jeweils 8 Scheiben schneiden.
Auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und nacheinander auf der Mittelschiene ca. 15 Min. backen.