Vegane Kürbis-Muffins

Dieses Rezept für vegane Kürbis-Muffins gehört zu meinen Herbst-Lieblingen. Die Muffins sind herrlich locker-saftig im Biss, schmecken toll nach Zimt und bleiben tagelang frisch. Aber meistens werden sie eh‘ ganz schnell aufgefuttert: Einer zum Frühstück, einer mittags als Nachtisch und einer als Feierabend-Belohnung.

vegane Kürbis-Muffinsmit Puderzucker

Mit püriertem oder geraspeltem Kürbis kann man, wie mit geraspelten Möhren oder Apfelmus, wunderbar lockere und saftige vegane Kuchen backen. Das Mus fungiert dabei als sehr guter Ei-Ersatz und die Raspeln lockern den Teig zusätzlich auf.

Vegane Kürbis-Muffins: Zimt für das Aroma

Der Kürbis sorgt also für die tolle Konsistenz dieser Muffins. Für den unwiderstehlichen Geschmack sorgt gemahlener Zimt. Sein wunderbarer Duft wirkt anregend, macht glücklich und soll die Gehirnfunktion steigern. Ich liebe Zimt und würze sowohl herzhafte als auch süße Speisen damit. Wenn du zu den Menschen gehörst, die ihn nicht mögen, kannst du die Muffins natürlich auch anders aromatisieren, z. B. mit Vanillemark, Orangenschale oder natürlichem Mandelaroma.

vegane Kürbis-Muffins mit Sahne auf Teller
Unwiderstehlicher Genuss: Kürbis-Muffin mit geschlagener Sahne oder Soja-Sahne

Vegane Kürbis-Muffins

Gericht: Gebäck, Süßes
Portionen: 8 Stück
Autor: Ricarda – einfach veggie!

Das brauchst du:

  • 100 g Kürbisfleisch (Hokkaido oder Butternut)
  • 150 g Mehl
  • 25 g gemahl. Mandeln oder andere gemahl. Nüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 75 g Zucker
  • 1/2 TL Ceylon-Zimt oder Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 60 ml Pflanzendrink
  • 50 ml Öl
  • Muffinblech oder Silikon-Muffinförmchen

So geht’s:

  • 20 g Kürbis auf der Gemüsereibe grob raspeln. Restl. Kürbis in Stücke schneiden und in Wasser weich kochen. Abgießen, pürieren und auskühlen lassen.
  • Ofen auf 180°C vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
  • Pflanzendrink, Öl und Kürbismus mit einem Rührbesen unterrühren, bis ein glatter homogener Teig entsteht. Geraspelte Kürbis unterrühren und in gefettete Muffinmulden oder in die Silikonmuffinförmchen füllen. Auf der Mittelschiene im Ofen ca. 25 Min. backen.
  • Muffins aus den Förmchen lösen und nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.

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