Dattel-Milchreis mit Pistazien und Orangensirup
Portionen: 4
Autor: Ricarda – einfach veggie!
Mandeldrink mit Gewürzen, 1 Esslöffel Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Reis einrühren und offen bei schwacher Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Inzwischen Datteln fein würfeln, Pistazien hacken. Gewürze aus dem Milchreis entfernen. Datteln, Pistazien und Orangeat unterrühren.
Vier Tassen mit kaltem Wasser ausspülen, Reis einfüllen, leicht andrücken und ca. 1 Std. beiseite stellen.
2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Die übrige Orange auspressen.
Restl. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. 100 ml Orangensaft abmessen, Zucker damit ablöschen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Min. zu Sirup einkochen lassen.
Reis mit einem Messer vom Tassenrand lösen, auf Dessertteller stürzen. Mit Orangensirup und -filets anrichten. Mit Minze dekorieren.