Baba Ganoush – Auberginen-Sesam-Dip

Baba Ghanoush (Auberginencreme) mit Pinienkernen und Petersilie auf blauem Teller, angelegt sind Fladenbrot und Aubergine

Als ich das erste Mal Baba Ganoush gegessen habe, war es eine Offenbarung für mich! Dieses schlichte Gericht, einfach und mit wenigen Zutaten zubereitet, schmeckt so wundervoll, ja grandios, dass ich gar nicht genug davon bekommen kann.

Baba Ganoush gehört zu den klassischen Mezze (Vorspeisen) der nahöstlichen Küche. In Israel, Libanon, Syrien und Jordanien gibt es unzählige Varianten dieses beliebten Gerichts. Die Grundzutaten sind Auberginen, Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl. Dazu können je nach Rezept Tahin, Joghurt, Ziegenkäse, Kreuzkümmel, Kräuter, Pinienkerne oder Granatapfelkerne kommen. Mein Lieblingsrezept findest du hier unten auf der Seite.

Das Geheimnis der cremigen Konsistenz und des wunderbaren Geschmacks liegt in der Zubereitung der Auberginen. Sie werden auf dem Grill oder im Ofen geröstet, wodurch das Fruchtfleisch butterweich wird. Bei der ursprünglichen Zubereitungsart auf dem Grill erhalten die Auberginen noch ein typisches, zartes Raucharoma. Ich werfe allerdings nicht extra den Grill an, um die Auberginen zu rösten, sondern schiebe sie in den heißen Ofen. Für das Raucharoma nehme ich Räuchersalz zum Würzen. Das gibt es inzwischen sogar in manchen Supermärkten. Wenn du es nicht bekommst, kannst du natürlich auch normales Salz nehmen.

Das Baba Ganoush kann man pur wie einen Salat essen oder als Dip mit Fladenbrot. Zum Beispiel mit diesem leckeren Fladenbrot, das ganz schnell in der Pfanne zubereitet wird.

Baba Ganoush

Arbeitszeit: 1 Std.
Zeit insgesamt: 1 Std.
Gericht: Soßen, Pasten, Dips, Vorspeise
Land & Region: Arabien, Israel, Libanon, Syrien
Portionen: 4
Autor: Ricarda – einfach veggie!

Das brauchst du:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1-2 Auberginen (500 g)
  • 1 TL Räuchersalz oder Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Pinienkerne
  • 40 g Tahin
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Kreuzkümmel/Cumin
  • 2 EL gehackte Petersilie

So geht’s:

  • Ofen auf 250°C vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Olivenöl auspinseln und mit Salz bestreuen. Aubergine(n) waschen, längs halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in
    die Form legen. Auberginenrücken mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Im Ofen auf der Mittelschiene 30 Min. garen. Nach 10 Min. die ungeschälten Knoblauchzehen zugeben.
  • Inzwischen Pinienkerne in einer trockenen Pfanne anrösten.
  • Auberginen und Knoblauch auskühlen lassen. Dann das Auberginenfleisch mit einem Löffel aus den Schalen schaben und die Knoblauchzehen aus der Schale drücken. Beides mit einer Gabel zerdrücken, mit Tahin, Zitronensaft, Salz und Kreuzkümmel verrühren oder im Mixer pürieren.
  • Anrichten und mit Pinienkernen und Petersilie garnieren.

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